Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат.corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Общепризнанно, что коррупция выступает одним из опаснейших социальных явлений в современном мире, напрямую затрагивающих интересы общества и государства.

Нельзя сказать, что коррупция для нашей страны — новое явление. Она существовала и в царской России, и в советское время. Исключительно тревожным представляется тот факт, что в настоящее время коррупцией поражены не только органы государственной власти и управления, но и многие сферы социальной жизни, в частности, образование.

Коррупция в сфере образования несет в себе разрушительные социальные последствия: деформируется правосознание российских граждан; модифицируется общественная мораль и нравственность; происходят непоправимые упущения в формировании личности молодых граждан, снижается духовно-нравственный потенциал общества. 

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

На пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, вступивший в силу 14 декабря 2005 года.

В России в 2008 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции».

В 2010 году Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Ключевой задачей данного документа стала координация усилий по противодействию коррупции в России. Национальный план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов. Исполнителями Национального плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. Конкретные задачи противодействия коррупции отражены в перечне мер, предложенном текущим Национальным планом.

В 2014 году Указом Президента РФ от 11.04.2014 № 226 был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и ее предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года.

В 2018 году Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378 был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, который также направлен на борьбу с коррупцией и предусматривает совершенствование законодательной базы.

Международные правовые акты

Федеральные законы

Указы Президента

Постановления Правительства Российской Федерации 

Ответственность за коррупционную деятельность предусмотрена в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе РФ об административных правонарушениях в следующих статьях:

Реализация антикоррупционных мероприятий в КГБ ПОУ «Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И. Сурикова»

Нормативно-правовые акты техникума

Горячая линия по вопросам противодействия коррупции

Страница «Противодействие коррупции» сайта Администрации Красноярского края

Закон Красноярского края "О противодействии коррупции в Красноярском крае"

Телефоны доверия техникума:

  • 8 (391) 233 16 68, Строй Лилия Ринатовна, директор
  • 8 (391) 236 66 71, Зайцева Жанна Николаевна, заместитель директора по общим вопросам, председатель комиссии по противодействию коррупции техникума
  • 8 (391) 269 56 66, Ковалева Лариса Анатольевна, специалист по кадровому делопроизводству, секретарь комиссии по противодействию коррупции

Телефон доверия в ГУ МВД России по Красноярскому краю:

8 (391)245 96 46

Телефон доверия УФСБ России по Красноярскому краю:

8 (391) 230 96 20

Управление Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений:

8 (391)249 35 95